Wirsingkuchen
Teig:
- 300 g Mehl (man kann auch gut Vollkornmehl nehmen, oder halb/halb)
- 1 Pckch. Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 150 g Magerquark
- 7 EL Öl
- 7 EL Milch
Zuerst die trockenen Zutaten mischen und dann mit Knethaken zusammen mit Quark, Öl und Milch zu einem leicht feuchten Teig verarbeiten. Der Teig kann nun abgedeckt einige Stunden auf die weitere Verarbeitung warten.
Wirsingmischung:
- 2 Zwiebeln
- 1/2 Wirsingkopf (ca. 700 g)
- 200 g Speck, gewürfelt oder in dünne Scheibchen geschnitten
- Öl zum Anbraten
- Salz - Vorsicht! Der Speck ist auch salzig!
- Pfeffer, Muskatnuss
- 2 EL Mehl
- 100 ml Brühe
- Schuss Milch
- 1/2 bis 1 Becher Crème fraîche
Zwiebeln würfeln, den Wirsing waschen, trocken tupfen und in feine Raspel schneiden. In etwas Öl die Zwiebeln und den Speck anbraten und auslassen, dann den Wirsing dazu geben. Mit geschlossenem Deckel dämpfen lassen bis der Wirsing nur noch ganz leicht bissfest ist.
Die Mischung mit Mehl bestäuben und dieses unterrühren. Brühe und Milch angießen, gut umrühren und bei kleiner Flamme ca. 5 min. köcheln lassen.
Zum Schluss beliebig viel Crème fraîche unterrühren und würzen. Das Ganze etwas abkühlen lassen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Auf einem präparierten Backblech (geölt, gemehlt, mit Backpapier oder -folie) den Teig einen kappen cm dick ausrollen oder plattdrücken und die Wirsingmischung darauf verteilen. Im unteren Teil des Backofens ca. 20-25 min. goldbraun backen.
Dazu schmecken gut ein spritziger Weißwein sowie ein frischer Salat mit viel Petersilie oder anderen Kräutern.
Ich werd jetzt meine Aufräummusik auflegen, einen Wirbel durch die Wohnung machen, noch ein, zwei Büroarbeiten erledigen, und dann die wunderschöne Sonne genießen :)
Für heute liebe Grüße! Maja
Dein Blog ist toll...und Foodoko ist unser monatliches Doppelkopfevent mit Freunden samt Menü! Food und Doppelkopf=DOKO, so einfach hat mein Mann kreiert! Leider sind nicht alle Rezeptet schriflich erhalten, sondern nur der Rezeptname und der Punktestand vom jeweiligen Abend...lGHeike
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